第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
傳承紅色基因 奮力爭先創優
以更堅定步伐邁向“青春都市·幸福瑞安”
温州市慶祝建黨100週年主題系列新聞發佈會瑞安專場舉行

    ■首席記者 項樂茹/文 記者 孫凜/圖

    昨日下午,温州市慶祝建黨100週年主題系列新聞發佈會瑞安專場舉行。瑞安市委書記麻勝聰作“傳承紅色基因 奮力爭先創優 以更堅定的步伐邁向‘青春都市·幸福瑞安’”主題發佈,並與市委常委、組織部長邵德鵬,市委常委、宣傳部長林蔓一同回答記者提問。

    加速躍遷

    奮進新徵程

    在主題發佈開場後,麻勝聰分別用“浙南紅色高地”“改革開放橋頭堡”“現代化先行標兵”三個關鍵詞介紹了百年來紅色基因傳承下的瑞安。他説,瑞安是黨在浙南組織開展革命鬥爭的主要陣地,也是“温州模式”重要發祥地、全國“三位一體”農村新型合作經濟和非公黨建始源地。邁入新發展階段,“十四五”期間,瑞安將扛起“社會主義現代化先行標兵”的使命擔當,全力建設温州大都市區主中心南部新區、浙江城人產融合發展示範區、長三角南翼創新智造集聚區、全國民營經濟高質量發展樣板區、共同富裕美麗幸福標杆區,打造“都市瑞安、現代之城”“青春瑞安、活力之城”“數智瑞安、創新之城”“開放瑞安、包容之城”“幸福瑞安、宜居之城”,綜合實力站穩全省前列。

    沿着歷史脈絡回到當下,麻勝聰説,今天的瑞安正奮進在“生活富裕富足”征程上,以科創人才驅動“內涵型”增長、重大項目驅動“引領型”增長、開放融通驅動“包容型”增長,不斷向“先進製造、戰新崛起”加速躍遷;奮進在“精神自信自強”征程上,推動千年文化之邦煥發時代精神、敢為人先之地激揚改革風帆,不斷向“文化高地、改革標杆”加速躍遷;奮進在“環境宜居宜業”征程上,讓城市越來越有“都市範”、鄉村越來越有“未來範”,不斷向“温瑞一體、全域美麗”加速躍遷;奮進在“公共服務普及普惠”征程上,打造“兒童友好、學在瑞安”“醫療高地、健康瑞安”“美好生活、普惠瑞安”鮮明標識,不斷向“城鄉一體、幸福家園”加速躍遷;奮進在“社會和諧和睦”征程上,堅定不移強黨建重基層、抓創新優治理、保平安守底線,不斷向“黨建統領、整體智治”加速躍遷。

    “千秋偉業,百年序章,未來可期。”麻勝聰在主題發佈中説,瑞安全市上下將更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,緊扣忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,堅定當好温州“五城五高地”建設排頭兵,勇扛使命、勇闖新路、勇立潮頭,率先探路高質量發展建設共同富裕示範區縣域樣本,高水平打造“青春都市·幸福瑞安”、爭當社會主義現代化先行標兵。

    媒體關注

    瑞安各領域發展

    主題發佈後,媒體記者圍繞謀劃打造“青春都市·幸福瑞安”、非公企業黨建工作、國旗教育館紅色陣地引領作用發揮、兒童友好型城市建設等話題踴躍提問。

    針對“具體如何謀劃打造‘青春都市·幸福瑞安’”問題,麻勝聰説,將推動温瑞“交通同城、品質同城、功能同城”,提升城市承載力;奮力打造“兒童友好城市”“青春逐夢城市”“闖客活躍城市”三張“金名片”,提升城市吸引力;全面實施智能化數字化改造,全力打造“321”現代產業體系,提升城市競爭力;全力打造“温商走天下、温貨行天下、温州名天下”的瑞安樣板,提升城市輻射力;高水平建設文化強市、教育強市、醫療康養強市、生態文明強市、新消費強市,提升城市親和力。

    針對“未來將打造怎樣的兒童友好型城市”問題,麻勝聰説,瑞安率先提出要創建兒童友好型城市,全面實施五大工程,以兒童宜居帶動全家安家,為城市高質量發展持續集聚人氣、注入動力。着重拓展場景式的兒童友好空間,打造涵蓋全齡段兒童的“15分鐘生活圈”等;打造沉浸式的兒童友好文化,全面打響兒童友好文化品牌,高標準推進少兒刊物《小花朵》復刊工作等;壯大多元化的兒童友好產業,推進“小馬過河”“海國公主”等經典寓言IP產業化發展、商業化轉型等;制定系統性的兒童友好政策,系統構建兒童友好型城市指標體系、政策體系、工作體系、考核體系等;構建全覆蓋的兒童友好保障,建立健全全優質普惠的兒童教育、覆蓋城鄉的兒童健康、均衡共享的兒童福利、“全流程”式兒童安全等四大保障體系等。

    針對“非公企業黨建工作的典型做法與成效”問題,邵德鵬説,近年來,瑞安深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,牢牢扛起全國首家民營企業黨組織誕生地的政治擔當、責任擔當,圍繞發揮實質作用創新非公企業黨建工作,積極探索、大膽實踐,在共同富裕場景下紮實推動非公企業黨建工作全面提升、整體躍遷。34年來,瑞安非公黨建工作突出紅色傳承、政治引領、人才吸納、文化塑造,實現了蓬勃發展,目前已覆蓋7000多家非公企業,實現了從“一枝獨秀”到“滿園春”的喜人態勢。

    針對“如何發揮國旗教育館的紅色陣地引領作用”問題,林蔓説,國旗教育館開館至今,通過“數字賦能”“文藝賦能”“結對賦能”,打造數字化的國旗互動空間,圍繞“國旗”元素開展文藝精品創作,與其他城市場館結對共建,充分發揮了紅色陣地引領作用。目前已累計接待學習團隊1400餘批次,參觀人數超31.6萬。下步還將做好“賡續紅色血脈”“紅色主題學教”“紅色成果轉化”三篇文章,力爭在黨史學習教育中做出瑞安特色、瑞安品牌。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:最新聞
   第00004版:百姓事
   第00005版:有話説
   第00006版:財富榜
   第00007版:學週刊
   第00008版:專刊
嚴肅換屆紀律
“十嚴禁”
對標回答十個問題 全力構建十大路徑
打造共同富裕示範區“最佳實踐”
傳承紅色基因 奮力爭先創優
以更堅定步伐邁向“青春都市·幸福瑞安”
瑞安日報 要聞 00001 傳承紅色基因 奮力爭先創優
以更堅定步伐邁向“青春都市·幸福瑞安”
2021-7-9 2